ANALISIS PEMASARAN JAGUNG DI DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN PATILANGGIO KABUPATEN PUHOWATO - ismail, Yulan; Nasrul, Muhammad; Mohammad, Monica (Jurnal Sains Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan adalah Untuk 1). mengetahui bagaimana saluran pemasaran jagung di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato, dan untuk mengetahui berapa besar biaya pemasaran jagung di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato dan untuk 2). mengetahui berapa besar farmer share pemasaran jagung di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato. Metode yang di gunakan adalah kualitatif yaitu mendeskripsikan tentang saluran pemasaran dan kuantitatif untuk menhitung besar nilai dari farmer share . penentuan populasi dan sampel dengan menggunakan tehnik slovin pada 150 orang populasi petani jagung sehingga didapat 36 orang sampel petani jagung dan 6 orang pedagang pengumpul yang diambil secara acak sederhana. Hasil penelitian adalah Terdapat 2 saluran pemasaran jagung di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato, Biaya Pemasaran jagung di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato sebesar Rp. 178/Kg jagung , Farmer Share yang diterima petani jagung di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato sebesar 88,21 persen.