Uji kemampuan konsorsium bakteri hidrokarbonoklastik sebagai agen bioremediasi - Dwi Hardestyariki; Bambang Yudono (Sriwijaya Bioscientia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencapatkan bakteri rhizosfer yang berpotensi sebagai agen bioremediasi. Pengambilan sampel pada rhizosfer tanaman digunakan metode purposive sampling. Sampel tanah diambil dari sekitar rhizosfer tanaman yang tumbuh di tanah yang terkontaminasi oleh minyak. Bakteri diisolasi dari sampel tanah di sekitar rhizosfer, yang kemudian dilakukan seleksi dengan langkah-langkah yaitu dilakukan pemurnian, seleksi tahap 1 dan seleksi tahap 2. Hasil dari penelitian ini didapatkan sebanyak 34 bakteri yang diisolasi dari 3 lokasi sampling yang berbeda. Dari keseluruhan bakteri diperoleh 4 isolat bakteri yang memiliki kemampuan baik dalam bioremediasi, yaitu  isolat A.4.10;  A.6.3 ;  C.6.7;   dan A.5.8. Kultur campur keempat isolat bakteri tersebut diketahui dapat dijadikan sebagai agen bioremediasi yang dapat dilihat dari peningkatan populasi bakteri, persentase degradasi TPH, dan peningkatan kadar CO2 dalam proses bioremediasi.