TELAAH KRITIS TERHADAP PEMIKIRAN HUKUM ISLAM T.M.HASBI AS-SHIDDIQIE - Rahmiyati (PETITA: JURNAL KAJIAN ILMU HUKUM DAN SYARIAH, 2017)
For reformers, Qur'an and the Sunnah of the Prophet, the primary source of Islamic teachings, are the solution to all current Muslims' problems. The main source of Islamic teachings must be explored using the right to ijtihad so that Islam can solve the current and future problems of the ummah. In the early preparation for the independence of the Republic of Indonesia, the discussion concerning Islamic law from the aspect of fiqh was receding because all Muslims were preoccupied with the formation of the Unitary State of the Republic of Indonesia (NKRI). This agendas never made Hasbi forget the agenda of Islamic law reform in Indonesia, even though the many Muslim reformers of his time established social organizations. Abstrak: Bagi kaum pembaharu, solusi dari seluruh problem umat Islam sekarang ini, adalah kembali kepada Alquran dan Sunnah Rasulullah Saw. Yang merupakan sumber pokok ajaran Islam. Sumber pokok ajaran Islam, harus digali dengan mempergunakan hak berijtihad, agar Islam dapat menyelesaikan masalah umat, baik sekarang maupun akan datang. Pada masa awal persiapan kemerdekaan Republik Indonesia, perbincangan tentang hukum Islam dari aspek fiqh semakin surut karena semua umat Islam disibukkan dengan pembentukkan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Namun, kesibukan tersebut tidak pernah membuat Hasbi ikut terlena untuk melupakan agenda pembaruan hukum Islam di Indonesia kendatipun banyak para pembaru Muslim di masanya yang mendirikan organisasi-organisasi kemsyarakatan (Ormas). Kata kunci: ijtihad, hukum islam, sunnah, pembaharuan