NURCHOLISH MADJID DAN HARUN NASUTION SERTA PENGARUH PEMIKIRAN FILSAFATNYA - Muammar Munir (PETITA: JURNAL KAJIAN ILMU HUKUM DAN SYARIAH, 2017)
This article is entitled “Nurcholish Madjid and Harun Nasution”, two Indonesian figures and Islamic thinkers who had strong and broad influences in the history of Islamic intellectualism in Indonesia. Their thinking broadly impacted various aspects of the Islamic life in Indonesia, especially in education, their ideas supported a variety of related literature and even became a reference and orientation for Indonesian Muslim intellectuals. One proof of the strong influence of Cak Nur is that he succeeded in developing intellectual discourse among Islamic societies in a modern, open, and democratic way. Likewise is the mindset developed by Harun Nasution, a contemporary Islamic theologian characterized by rational thinking. Abstrak: Artikel ini berjudul Nurcholish Madjid dan Harun Nasution yang merupakan dua tokoh Indonesia sekaligus pemikir Islam yang mempunyai pengaruh kuat dan luas dalam sejarah intelektualisme Islam yang ada di Indoneia. Pemikirannya membawa dampak yang amat luas dalam kehidupan keagamaan Islam di Indonesia dari bergagai kalangan, terutama sekali dalam dunia akedemisi karena berbagai gagasan dari meraka menjadi pendukung dalam berbagai literature yang berkaitan, dan lebih dari itu ia bahkan menjadi rujukan serta kiblat kaum intelektual Muslim Indonesia. Salah satu bukti betapa kuatnya pengaruh Cak Nur, ialah ia berhasil mengembangkan wacana intelektual dikalangan masyarakat Islam secara modern, terbuka, dan demokratis, begitu pula dengan pola pikir yang dikembangkan oleh Harun Nasution yang merupakan seorang teolog islam modern yang bercorak pemikiran rasional. Kata Kunci: Nurcholish Madjid, Harun Nasution