PENGARUH MUQASHSHA DALAM PIUTANG MURABAHAH TERHADAP PENDAPATAN BAITUL QIRADH BINA INSAN MANDIRI BANDA ACEH - Irni Junita (PETITA: JURNAL KAJIAN ILMU HUKUM DAN SYARIAH, 2016)
This study aimed to investigate the influence of muqashsha in murabahah debt to the income of Baitul Qiradh Bina Insan Mandiri, Banda Aceh. The research findings indicated that its impact was on the income slackening in each year that was set earlier if customers accelerated their payments. The customers, who accelerated their payments on the murābahah product before the due date, would gain muqashsha of 60% price off from the remaining margin. There were two reasons for customers accelerating their payments: first, they had sufficient fund or more. Second, the customers had planned to take the other payment. The muqashsha was provided to customers who accelerated the repayment because most of them wanted to take further financing. This established a good working partnership between the customer and Baitul Qiradh Bina Insan Mandiri. Besides, the customers also benefited from the muqashsha. Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh muqashsha dalam piutang murabahah terhadap pendapatan baitul qiradh bina insan mandiri banda aceh. Berdasaarkan hasil telaah lebih lanjut bahwa pengaruh muqashsha dalam piutang murabahah terhadap pendapatan bina insan mandiri Banda Aceh adalah berkurangnya jumlah pendapatan pertahun yang ditetapkan diawal apabila nasabah melakukan percepatan pembayaran dan setiap nasabah yang melakukan percepatan pelunasan sebelum jatuh tempo pada produk murābahah akan mendapatkan muqashsha dengan nilai potongan harga sebesar 60% dari sisa margin yang masih ada, ada dua faktor nasabah melakukan percepatan pembayaran, pertama: memiliki dana yang cukup atau lebih. Kedua: nasabah ingin mengembalikan karena ingin mengambil pembiayaan selanjutnya. Muqashsha yang diberikan Baitul Qiradh Bina Insan Mandiri kepada nasabah yang mempercepat pelunasan tersebut dikarenakan kebanyakan nasabah yang melakukan percepatan pelunasan tersebut ingin mengambil pembiayaan selanjutnya, dalam hal ini dapat terjalin mitra kerja yang baik lagi antara nasabah dengan Baitul Qiradh Bina Insan Mandiri, sedangkan masabah juga mendapatkan keuntungan dikarenakan mendapat muqashsha dari percepatan pelunasan tersebut. Kata Kunci: Muqashsha, Piutang, dan Murabahah