Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran untuk Mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP UNRAM - Aris Doyan; Susilawati Susilawati; Muhammad Zuhdi; Muhammad Taufik; I Wayan Gunada; Hisbulloh Als Mustofa (Unram Journal of Community Service, 2021)
Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran untuk Mahasiswa Pendidikan Fisika telah dilakukan secara daring. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa calon guru pendidikan fisika dalam pembuatan video pembelajaran sebagai luaran dari kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP). Kemajuan perkembangan teknologi memicu dunia pendidikan untuk terus pula berkembang. Keberadaan media sebagai penunjang pembelajaran juga menjawab kebutuhan zaman. Melalui program Pengenalan Lingkungan Persekolahan mahasiswa calon guru dituntut untuk dapat mampu memahami kegiatan pembelajaran secara langsung di sekolah. Agar dapat menyelesaikan program PLP mahasiswa harus membuat luaran video pembelajaran sehingga perlu diadakan pelatihan membuat video pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tutorial penggunaan hardware dan software editing berbasis smartphone dan PC yaitu VN editor dan Filmora x. Luaran yang diharapkan adalah mahasiswa pendidikan fisika dapat memahami dan membuat video pembelajaran menggunakan software tersebut. Setelah kegiatan ini, mahasiswa diharapkan memperoleh wawasan dan keterampilan dalam pembuatan video pembelajaran untuk membuat luaran kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP).