Pola Sebaran Teripang di Perairan Desa Penaga dan Desa Berakit Kabupaten Bintan - Oktaviyani, Dwi Cahya; Susiana, Susiana; Jumsurizal, Jumsurizal (Akuatiklestari, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengetahui kepadatan, pola sebaran dan struktur komunitas teripang di Perairan Desa Penaga Dan Desa Berakit Kabupaten Bintan Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling. Penenentuan area dengan metode Belt Transect dan penangkapan menggunakan metode Swept Area. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teripang yang ditemukan diperairan Desa Penaga dan berakit terdapat 7 jenis yaitu H.impatiens, H.vagabunda, H. scabra, A.miliaris, H.atra, H.coluber, Phyllophorus sp. Kepadatan jenis tertinggi di perairan Desa Penaga berada pada spesies Phyllophorus sp. dengan nilai kepadan yakni 714 ind/ha sedangkan pada perairan Desa Berakit H.coluber dengan nilai kepadan yakni 647 ind/ha. Kondisis perairan di Desa Penaga dan Desa Berakit masih memenuhi baku mutu sehingga mendukung kehidupan Teripang. Nilai indeks Keanekaragaman pada Desa Penaga diperoleh nilai 0.99, sedangkan di Desa Berakit indeks keanekaragaman diperoleh nilai 1.57. Keseragaman Teripang di perairan Desa Penaga diperoleh nilai 0.71 dan Desa Berakit diperoleh nilai 0.97. Dominansi Desa Penaga diperoleh nilai 0.299 dan Desa Berakit diperoleh nilai 0.218. menunjukkan tidak ada spesies yang mendominansi. pola sebaran Desa Penaga dengan nilai 1.714 dan Desa Berakit dengan nilai 1.145, kedua lokasi memiliki pola sebaran mengelompok.