Makanan dan Kebiasaan Makan Siput Gonggong (Laevistrombus turturella) di Perairan Dusun Senempek Desa Limbung Kecamatan Lingga Utara Kabupaten Lingga - Jumiah, Jumiah; Susiana, Susiana; Apriadi, Tri (Akuatiklestari, 2021)
Dusun senempek Desa Limbung berada di Kecamatan Lingga Utara Kabupaten Lingga. Dusun Senempek memiliki kekayaan sumberdaya alam yang dikatakan cukup banyak, seperti: ikan, kepiting, cumi-cumi, gamat (teripang), siput gonggong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rasio panjang usus siput gonggong, jenis makan dan kebiasaan makan siput gonggong, dan kondisi fisika kimia perairan yang memengaruhi keberadaan siput gonggong. Metode yang dilakukan adalah porvosive sampling sebanyak 3 stasiun. Parameter yang diukur adalah parameter fisika kimia perairan. Analisis data yang dilakukan yaitu rasio panjang usus dan panjang total siput gonggong, indeks bagian terbesar, indeks viseral somatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rasio panjang usus dan panjang total siput gonggong masing-masing sebesar 1,35, 1,06, 1,13 dan termasuk golongan omnivora. Jenis makanan siput gonggong yang ditemukan adalah detritus, mikroalga kelas Bacillariophyta, Cyanobacteria, Chlorophyta, Dinoflagellata, Cilliophora, Radiolaria, Stramenophytes, dan Foraminifera dari kelas Rotalidia. Jenis makanan yang paling banyak ditemukan didalam usus siput gonggong(Laevistrombus turturella) adalah Bacillariophyta dengan nilai indeks terbesar 54-67% sebagai makanan utama. Nilai VSI sebesar 34,75-58,54% bersifat continous feeder.