Pemanfaatan Learning Management System Menggunakan Google Site pada Pelatihan Jarak Jauh Fungsional Penyuluh Pajak - Suharsono, Agus (Jurnal Kiprah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon peserta atas pemanfaatan Learning Management System menggunakan google site dalam Pelatihan Jarak Jauh Fungsional Penyuluh agar mendapat umpan balik guna perbaikan pelaksanaan pelatihan berikutnya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara terstruktur, yang kemudian diolah secara logika-induktif untuk memahami pola dan kecenderungan data melalui pengkodean, pendeskripsian karakteristik utama, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Learning Management System menggunakan google site mempunyai kelemahan karena harus diakses secara online yang tergantung jaringan internet dan beberapa peserta bingung menggunakannya karena baru pertamakalinya. Kelebihannya mudah diakses, dapat digunakan banyak orang secara bersamaan, dan pembelajaran terkoneksi secara online. Agar lebih baik peserta menyarankan agar tampilan dibuat lebih menarik dan komunikatif, dibuatkan petunjuk penggunaannya, dan menambah video materi pelatihan. Saran perbaikan tersebut sebaiknya ditindaklanjuti oleh Pusdiklat Pajak sebagai pemilik program pelatihan dengan membuat video pembelajaran semua materi Pelatihan Jarak Jauh Fungsional Penyuluh Pajak.