Strategi Ecolip (Ecology Line Up) dalam Pembentukan Sikap Peduli Lingkungan - Sukmawati, Fatma (Jurnal Kiprah, 2021)
Masalah kerusakan lingkungan dewasa ini terus mengalami peningkatan yang serius. Salah satu cara untuk mengurangi ancaman kerusakan lingkungan adalah dengan mengubah cara pandang dan sikap siswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Seiring dengan permasalahan lingkungan yang semakin kompleks, gerakan lingkungan semakin digencarkan dalam konteks pendidikan seperti penggunaan strategi permainan Ecology Line Up (Ecolip) dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan strategi ecolip di SMP Kasatrian 1 Surakarta terhadap sikap peduli lingkungan siswa. Peneltian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan desain Non equivalent Control Group Design. Sampel penelitian sebanyak 50 peserta didik yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu 25 siswa di kelompok eksperimen dan 25 siswa di kelompok control. Hasil penelitian menggambarkan bahwa penerapan strategi Ecolip berpengaruh terhadap pembentukan sikap peduli lingkungan siswa di sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan strategi permainan Ecolip berpengaruh terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik. Penggunaan strategi Ecolip yang dilaksanakan sekolah harus mengacu pada prinsip-prinsip pelestarian lingkungan dan pengendalian pencemaran lingkungan.