KORELASI DISIPLIN GURU DAN REWARD GURU TERHADAP PRESTASI KERJA GURU MADRASAH - saprian holan; Connie Connie (Manajer Pendididikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis korelasi disiplin guru dan prestasi kerja guru madrasah tsanawiyah di kabupaten kaur; (2) menganalisis korelasi reward guru dengan prestasi kerja guru Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Kaur (3) menganalisis korelasi disiplin guru dan  reward guru terhadap prestasi kerja guru  Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Kaur. Penelitian ini juga termasuk penelitian populasi, karena seluruh populasi menjadi sampel. Jumlah responden adalah seluruh guru yang mengajar di 5 madrasah negeri di Kabupaten Kaur berjumlah 75 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket yang diisi oleh guru-guru madrasah melalui google form dengan link bit.ly/alfitho. Validitas instrumen diuji menggunakan analisis SPSS menggunakan uji Pearson Correlation. Reabilitas instrumen diuji menggunakan uji statistik Cronbach Alpha (?). Uji normalitas menggunakan One Sample Kolmogorov-Smirnov Test.  Uji multikolinieritas digunakan penilaian Variance Inflation Factor (VIF) dan Tolerance Value. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, uji persyaratan analisis dan analisis korelasi dengan bantuan komputer program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada korelasi yang positif dan signifikan  disiplin  guru dengan prestasi kerja guru. (2) ada korelasi positif dan signifikan reward guru dengan prestasi kerja guru. (3) ada korelasi yang positif dan signifikan disiplin guru dan reward guru terhadap prestasi kerja guru. Untuk itu penulis menyarankan kepada seluruh guru madrasah agar selalu meningkatkan disiplinnya untuk mencapai prestasi guru itu sendiri dan siswanya