EVALUASI PROGRAM PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE ONLINE DI SMA NEGERI 6 BENGKULU SELATAN - Ismi apriyulianti; Syaiful Anwar (Manajer Pendididikan, 2021)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi program penerimaan siswa baru secara online di SMA Negeri 6 Bengkulu Selatan dengan menggunakan model CIPP. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan evaluasi program penerimaan siswa baru secara online di SMA Negeri 6 selatan Bengkulu ditinjau dari aspek konteks, masukan, proses dan produk. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan menggunakan metode kualitatif, karena dalam penelitian ini hanya akan mengevaluasi evaluasi program penerimaan siswa baru secara online di SMA Negeri 6 Bengkulu Selatan. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, operator, dan panitia PPDB di SMA Negeri 6 Bengkulu Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan observasi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif, karena data yang diperoleh berupa kumpulan kata-kata yang disusun menjadi teks diperluas dan tidak menggunakan perhitungan matematis atau statistik sebagai alat analisis. Pembahasan evaluasi program penerimaan siswa baru secara online di SMA Negeri 6 Bengkulu Selatan dengan urutan sebagai berikut: Evaluasi konteks dilakukan dengan menilai kebutuhan yang belum terpenuhi, tujuan yang ingin dicapai, dan kondisi lingkungan, digunakan masukan evaluasi dengan menilai yang ada. sumber daya, sarana dan prasarana untuk mencapai tujuan program. Proses evaluasi dilakukan dengan jalur afirmasi, zonasi dan pencapaian, sedangkan evaluasi produk dilakukan dengan menilai kesesuaian fasilitasi sekolah dengan jalur pendaftaran PPDB online ketiga