SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP GURU KIMIA DI SMA NEGERI 4 SELUMA - Dheka Hellyan (Manajer Pendididikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan supervisi kepala sekolah terhadap guru kimia dalam perencanaan supervisi, implementasi supervisi, evaluasi hasil supervisi dan tindak lanjut supervisi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang memiliki makna mendiskripsikan suatu penelitian yang sedang dilaksanakan secara alamiah, faktual dan sistematis. Subjek utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan pengawas pembina. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisi data dilakukan secara deskriptifÂ  kualitatif dengan penekanannya pada usaha menjawab pertanyaan-pertanyaan penelitian dengan berfikir formal argumentative. Simpulan penelitian ini bahwa supervisi kepala sekolah terhadap guru kimia dalam dalam perencanaan supervisi, implementasi supervisi, evaluasi hasil supervisi dan tindak lanjut supervisi di SMA Negeri 4 Seluma telah dilaksanakan dengan baik secara rutin dan berkesinambungan