ANALISIS KEBIJAKAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 06 LEBONG - Rambat Nur Sasongko; Melisa Stefanny (Manajer Pendididikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penguatan pendidikan karakter (PPK) pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 06 Lebong sudah menerapkan kebijakan PPK dari Kemendikbud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi evaluasi kebijakan dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru IPA, Kepala SMP Negeri 06 Lebong dan pengawas mata pelajaran IPA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tabel cek, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah studi evaluatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perencanaan pembelajaran mata pelajaran IPA hampir sesuai dengan kebijakan PPK dari Kemendikbud; pelaksanaan dan evaluasi kurang sesuai dengan kebijakan PPK dari Kemendikbud, karena masih terdapat beberapa hal yang belum dilaksanakan oleh pemerintah, sekolah, terutama oleh guru mata pelajaran IPA. Hal ini didasari fakta bahwa kebijakan penguatan pendidikan karakter telah lama digaungkan oleh pemerintah, sehingga sekolah harus melaksanakan kebijakan tersebut sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.