MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MENERAPKAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI TEKNIK KUNJUNGAN KELAS - Saipul Saipul (Manajer Pendididikan, 2021)
Tujuan penelitian (1) mendeskripsikan proses peningkatan kemampuan pendekatan saintifik guruÂ  melalui teknik kunjungan kelas, (2) meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan saintifikm melalui teknik kunjungan kelas. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan sekolah dengan 2 siklus. Subjek penelitian adalah guru yang mengajar di kelas X dan XI. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan teknik kunjugan kelas meningkatkan kemampuan guru menerapkan pendekatan saintifik dalam proses pembelajaran pada siklus I rata-rata persentase keberhasilan pencapaian masing-masing guru di pertemuan ke-1 yakni 53% kriteria kurang (K), pertemuan ke- 2 yakni 73% kriteria cukup (C). Pada siklus II di pertemuan ke-1 yakni 88% kriteria baik (B), pertemuan ke-2 yakni 95% kriteria sangat baik (SB). Penelitian ini disimpulkan bahwa teknik kunjungan kelas secara proses berjalan sesuai tahapan yang dapat dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan guruÂ  dalam menerapkan pendekatan saintifik.