MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN SEKOLAH - Suryadin Panca; Zakaria Zakaria (Manajer Pendididikan, 2021)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen keuangan dan pembiayaan pada di SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan.Â  Rumusan masalah penelitian berkenaan dengan: perencanaan pembiayaan, penyusunan rencana kerja sekolah, rencana kerja jangka menengah, dan rencana kerja tahunan, penggalian sumber-sumber dana, pembukuan keuangan, penggunaan keuangan sesuai peraturan perundangan, pengawasan (pemantauan), dan pertanggungjawaban/pelaporan. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif, yang ingin mengungkap fenomena yang terjadi dilokasi penelitian. subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, tim pengembang, bendahara, dan komite sekolah. Ada tiga teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu taknik obsevasi partisipai, wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian mendiskripsikan bahwa, â€œKepala sekolah dalam penyusunan rencana keuangan dan pembiayaan sekolah didasarkan pada beberapa kebijakan, yaitu:Â  Peraturan PemerintahÂ  Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, Bab VIII tentang Standar Nasional Pendidikan, Pasal 53, ayat (1) dinyatakan bahwa: â€œSetiap satuan pendidikan dikelola atas dasar rencana kerja tahunan yang merupakan penjabaran rinci dari rencana kerja jangka menengah satuan pendidikan yang meliputi masa 4 (empat) tahunâ€. Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2010 tentang Sistem Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan Bagian Keenam, Pasal 51. Lampiran Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 19 Tahun 2007 tentang Standar Pengelolaan Pendidikan oleh Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah.