Pengaruh LKS Kimia Berbasis Problem Solving terhadap HOTS (Higher Order Thinking Skills) - Faizah Faizah; Suciati Rahayu Widyastuti (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Pentingnya keterampilan abad 21 yang harus dimiliki oleh siswa diantaranya berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/ HOTS), berbagai upaya telah dilakukan agar Indonesia tidak lagi menempati peringkat bawah saat mengikuti tes Programme Internationale for Student Assesment (PISA) diantaranya melalui kurikulum 2013. Dalam kurikulum 2013 siswa diajak lebih aktif, mampu berpikir kritis, mampu memecahkan masalah dengan baik serta menggali kemampuan HOTS. Kemampuan menganalisis, mengkreasi dan mencipta merupakan komponen HOTS. Dalam kegiatan pembelajaran, salah satu media yang dapat membuat siswa aktif serta mendukung keterampilan HOTS siswa adalah dengan menggunakan LKS. Adapun Tujuan Penelitian ini sebagai berikut; 1) Mengetahui analisis deskripsi HOTS siswa sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan LKS kimia berbasis problem solving, 2) Menemukan pengaruh penggunaan LKS kimia berbasis problem solving terhadap HOTS siswa Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Lokasi penelitian dilakukan di SMA Negeri 3 dengan subjek penelitian kelas XII MIPA sebanyak 2 (kelas) masing-masing sebagai kelas kontrol dan eksperimen. Teknik pengumpulan meliputi metode dokumentasi dan tes HOTS. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingat kesukaran dan daya beda Terhadap soal HOTS serta uji hipotesis uji hipotesis setelah melakukan pengujian prasyarat. Uji hipotesis menggunakan uji statistic parametrik  yaitu  uji independent Sample t-test. hasil analis uji hipotesis menunjukan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,047, artinya nilai sig.(2-tailed) 0,047 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penerapan LKS problem solving terhadap HOTS pada siswa SMA Negeri 3 Cirebon.