Pengembangan E-modul Berbasis Flip Pdf Professional Tema Global Warming Sebagai Sumber Belajar Mandiri Siswa Kelas VII - Eha Lestari; Lukman Nulhakim; Dwi Indah Suryani (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Pengembangan e-modul dapat digunakan sebagai sumber belajar mandiri peserta didik dalam menunjang belajar ditengah pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis flip pdf professional tema global warming dan untuk mengetahui seberapa valid media tersebut.Sebagai sumber belajar mandiri siswa kelas VII.Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D). Desain penelitian yang digunakan Borg and Gall. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif pengumpulan data dilakukan dengan lembar instrumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Hasil sumber belajar e-modul yang telah dikembangkan berupa aplikasi app berbentuk offline dan link berbentuk online mencangkup materi global warming. (2) Hasil media e-modul valid digunakan menurut para ahli materi, ahli media dan guru IPA dengan persentase 76%, 85%, 100%. Sehingga media yang telah dikembangkan valid digunakan sebagai sumber belajar mandiri siswa dalam proses pembelajaran.