PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPHY DALAM MENGURANGI PERILAKU AGRESIF SISWA DARI KELUARGA DISHARMONIS DI SMP N 13 KOTA BENGKULU - Utari Maharani Ningsih; Hadiwinarto Hadiwinarto; Rita Sinthia (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2022)
ABSTRAKPerilaku agresif di kalangan remaja semakin marak terjadi baik verbal maupun non verbal. Tujuan penelitian yaitu  menjelaskan pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik terapi perilaku, yaitu teknik  rational emotive behavior therapy terhadap perilaku agresif siswa yang berasal dari keluarga disharmonis. Metode penelitian  menggunakan eksperimen  one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP N 13 kota Bengkulu berasal dari keluarga disharmonis yang memiliki perilaku agresif tinggi berjumlah 30 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 7 orang yang memiliki perilaku agresif tinggi. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling.  Data penelitian didapat dengan  menggunakan kuesioner (angket) dengan skala Likert. Reliabilitas cronbach’s Alpha sebesar 0.912 berjumlah butir 30 item. Hasil analisis uji t (paired sample test) yaitu, nilai t= 22.950 dan sig (2-tailed) 0.000 yang berarti 0.000<0.05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Setelah dilakukan treatment rata- rata skor post-test menunjukkan hasil 75,14 dengan kategori rendah yang sebelumnya rata-rata skor pre-test mencapai 112,57 dengan kategori tinggi. Hal ini berarti adanya pengaruh yang signifikan terhadap perilaku agresif setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik rational emotive behavior therapy pada siswa SMP N 13 Kota bengkulu yang berasal dari keluarga disharmonis. Kata kunci : perilaku agresif, konseling kelompok, keluarga disharmonis, teknik rational emotive behavior therapy. EFFECT OF GROUP COUNSELING SERVICES WITH RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY TECHNIQUES ON REDUCING THE AGGRESSIVE BEHAVIOR OF STUDENTS FROM  DISHARMONY FAMILIES AT SMP N 13 BENGKULU CITYABSTRACTAggesive behavior among teenagers is increasingly widespread both verbally and non-verbaly. This study aimed to describe the effect of group counseling services with rational emotive behavior therapy technique on the aggressive behavior from the students who come from disharmony families. This research was an experiment with a one group pretest-posttest design. The population in this study were 30 students of SMP N 13 Bengkulu city who came from disharmony families who chose high aggressive behavior. The sample of this study were 7 students who have high aggressive behavior. Samples were taken by purposive sampling technique. The data collection technique in this study used a questionnaire with Likert scale. Cronbach’s Alpha reliability in this study was 0.912 with a total of 30 items. The data analysis technique used the t test (paired sample test). The results of the t test show the value of t = 22.950 and sig (2-tailed) 0.000 which means 0.000 <0.05, so Ho is rejected and Ha is accepted. After group counseling services were carried out, the average post-test score showed 75.14 in the low category, previously the average pre-test score reached 112.57 in the high category. It means that in this study there was a significant influence on aggressive behavior after being given group counseling services with traditional emotive behavior therapy techniques in students of SMPN 13 Bengkulu city who come from disharmony families. Key words       : aggresisive behavior, group counseling, disharmony families, rational emotive behavior therapy tecnique