PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA ANTARA BELAJAR MELALUI BIMBEL TATAP MUKA DAN BELAJAR MELALUI BIMBEL DARING DENGAN APLIKASI RUANG GURU SMA NEGERI KOTA BENGKULU - Intan Paramika; I Wayan Dharmayana; Illawaty Sulian (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk  mengetahui perbandingan motivasi belajar siswa antara bimbingan belajar tatap muka dan bimbingan belajar daring dengan aplikasi ruang guru di SMA Negeri 1 Kota Bengkulu. Subjek penelitian ini adalah seluruh kelas XI dan XII SMA Negeri 1 Kota Bengkulu, dengan sampel yang digunakan berjumlah 239 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara random. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan tipe desain penelitian deskriptif komparatif. Variabel motivasi belajar siswa diukur dengan menggunakan motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata bimbingan belajar tatap muka adalah 124,81 dan bimbingan belajar daring adalah 111, 62. Sedangkan nilai t = 4,775 dengan taraf signifikan 0,000 ( p < 0,05). Ini berarti ada perbedaan motivasi belajar belajar melalui bimbingan belajar tatap muka dengan bimbingan belajar daring yang signifikan antara belajar melalui bimbingan belajar tatap muka dan bimbingan belajar daring melalui aplikasi ruang guru.Kata Kunci: Motivasi Belajar siswa, Bimbel Tatap Muka, Bimbel Daring, Aplikasi Ruang Guru THE COMPARISON OF THE STUDENT LEARNING BETWEEN LEARNING WITH FACE TO FACE TUTORING AND LEARNING THROUGH ONLINE TUTORING WITH THE TEACHER ROOM APPLICATION IN SMA BENGKULU CITYABSTRACTThis study aims to determine the comparison of student learning motivation between face to face tutoring and online tutoring with the teacher room aplication in SMA Country 01 Bengkulu City. The subjects of this study were all grades  XI and XII SMA Country 01 Bengkulu City, with the sample used totaled 239 students. Sampling is done ramdomly. The research method used is descriptive quantitative method,with a comparative descriptive research design type. The student learning motivation variables is measured using learning motivation. The result showed the average value of face to face tutoring is 124, 81 and online tutoring is 111, 62. While the value of  t= 4, 775  to a significant degree  0,000 (p < 0,05). This means that there is a difference in learning motivation to learn throgh face to face tutoring with online tutoring significant difference between face to face tutoring and online tutoring through the teacher room application.Keywords: Student Learning Motivation, Face to Face Tutoring, Online Tutoring, Teacher Room Application