PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA - Nindya Aryani; Wasidi Wasidi; Afifatus Sholihah (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas VIII.3 di SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest dan postest. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dimana sampel pada penelitian ini adalah 10 orang siswa kelas VIII.3 di SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pengaruh bimbingan kelompok untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Dapat disimpulkan, terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa.Kata kunci : layanan bimbingan kelompok, teknik permainan, konsentrasi belajar EFFECT OF GROUP COUNSELING SERVICE WITH GAME TECHNIQUES TO IMPROVE OF THE LEARNINGCONCENTRATION  CLASS VIII.3  STUDENTSOF SMP NEGERI 18 KOTA BENGKULU ABSTRACTThis study aims to describe the effect of group guidance services with game techniqus to improve learning concentration of the class VIII.3  students of SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. This research is an experimental research with one group pretest and postest research design. The sampling technique used was purposive sampling, where the sample in this study were 10 of class VIII.3 SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. The results show that study indicate a significant increase in the effect of group guidance to improve learning concentration. It can be concluded, there is an effect of group guidance services with game techniques to the student improve learning concentration.Keywords : group guadance services, game techniqus, learning concentration