PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERILAKU SEKS PRANIKAH SISWA KELAS XI NKPI (NAUTIKA KAPAL PENANGKAP IKAN) 1 SMK NEGERI 4 KOTA BENGKULU - winda agustin; Yessy Elita; Arsyadani Mishbahuddin (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan pemahaman perilaku seks pranikah siswa kelas XI NKPI 1 SMK Negeri 4 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen pola one grop pre-test dan post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI NKPI 1 SMK Negeri 4 Kota Bengkulu berjumlah 7 siswa. Prosedur pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes berupa soal pilihan ganda dengan aplikasi google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman perilaku seks pranikah siswa sebelum diberikan layanan rata-rata skor 8 dengan kategori rendah. Nilai setelah diberikam layanan rata-rata skor 20,4 dengan kategori tinggi. Hasil uji t menunjukkan nilai t 10.091 dan sig.(2-tailed) 0.000 yang berarti nilai signifikan 0.000<0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap tingkah pemahaman perilaku seks pranikah siswa sebelum dan sesudah diberi layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas XI NKPI 1 SMK Negeri 4 Kota Bengkulu.