Model Pembelajaran STAD Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Prestasi Belajar Siswa 8I SMPN 1 Dolopo - Murtiningsih, Endah (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2021)
Diterima: 28 Januari 2021Direvisi: 26 Oktober Diterimauntuk diterbitkan: 27 Oktober 2021 Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) menuntut peran guru dalam proses pembelajaran agar siswa memiliki pengalaman belajar yang bermakna. Siswa kelas 8I SMPN 1 Dolopo motivasi dan hasil belajar masih rendah, hal ini terbukti dari hasil ulangan siswa yang mendapat nilai di bawah KKM mencapai di bawah 50%. Guru berupaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran STAD (Student Team Achievement Division) dengan tahapan penyajian materi, diskusi kelompok, diskusi kelas, tahap kuis, dan pemberian penghargaan. Subjek penelitian adalah siswa kelas 8I SMPN 1 Dolopo Madiun dengan jumlah siswa 32 siswa, terdiri dari empat belas siswa laki-laki dan delapan belas siswa perempuan. Penelitian terdiri dari 2 siklus, masing-masing mengukur motivasi dan prestasi belajar dengan menggunakan lembar motivasi dan hasil belajar. Berdasarkan tindakan siklus I dan II diperoleh hasil, yaitu motivasi belajar siswa yang terdiri atas: frekuensi pertanyaan yang diajukan siswa, perhatian siswa, kerjasama siswa dalam kelompok, dan peningkatan sumber belajar yang dimanfaatkan siswa pada siklus I mempunyai rata-rata 58,18% meningkat menjadi 69,59% dan siklus II untuk motivasi siswa meningkat sebesar 11,41%. Persentase ketuntasan klasikal menunjukkan prestasi belajar siswa meningkat dari 66,67% di siklus I menjadi 88,89% di siklus II atau meningkat sebesar 22,22%. Hal ini karena siswa telah mengikuti model pembelajaran STAD dengan skenario: (1) menyajikan materi, (2) diskusi kelompok, (3) diskusi kelas, (4) kuis, dan (5) memberikan penghargaan. Berdasarkan data keterlaksanaan penggunaan model pembelajaran STAD, diketahui bahwa rata-rata mencapai 76,2 dengan nilai terbesar pada menjelaskan tujuan pembelajaran, memberikan kuis, dan memberikan penghargaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat diketahui model pembelajaran STAD dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas 8I SMPN 1 Dolopo semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Harapan ke depannya dari hasil penelitian ini, guru diharuskan untuk menggunakan model pembelajaran STAD dalam pembelajaran berikutnya.Keywords: Motivasi Belajar, Prestasi Belajar, Model Pembelajaran STAD(Student Team Achievement Divisio)