Persepsi Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Biologi Molekuler Menggunakan Zoom Meeting Saat Pandemi Covid-19 - Marera, Alone (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2021)
Program studi pendidikan biologi, Universitas Sembilanbelas November Kolaka menjadi salah satu pelaksana pembelajaran fully online akibat pandemi Covid-19. Zoom meeting merupakan salah satu aplikasi yang sering digunakan dalam melaksanakan pembelajaran online. Dosen pengampu mata kuliah biologi molekuler menganggap aplikasi zoom meeting tepat digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan karakteristik yang dimiliki. Namun, pada mahasiswa sendiri belum pernah dilakukan penilaian persepsi terkait penggunaan zoom meeting. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan zoom meeting pada mata kuliah biologi molekuler saat pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang subjek penelitiannya adalah seluruh mahasiswa kelas A angkatan 2018 yang berjumlah 27 orang  dan memprogram mata kuliah biologi molekuler pada semester genap tahun akademik 2020/2021. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran angket online kepada mahasiswa dalam bentuk google form. Angket online berisi 6 buah pernyataan dengan 5 pilihan jawaban untuk setiap pernyataan, yakni sangat setuju (SS), setuju (S), ragu-ragu (RR), tidak setuju (TS), dan sangat tidak setuju (STS). Selain itu, juga disediakan kolom pemberian alasan responden atas pilihan jawaban dari setiap pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 15% mahasiswa sangat setuju, 49% mahasiswa setuju, 23% mahasiswa memilih ragu-ragu, 12% mahasiswa memilih opsi tidak setuju, dan 1% mahasiswa memilih sangat tidak setuju. Mahasiswa yang memiliki opsi sangat setuju dan setuju umumnya berpendapat bahwa melalui aplikasi zoom meeting dosen dan mahasiswa tetap dapat bertatap muka meskipun berbeda tempat. Adapun mahasiswa dengan opsi ragu-ragu, tidak setuju dan sangat tidak setuju umumnya beralasan bahwa jaringan internet di daerah tempat tinggal mereka kurang mendukung.