Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing Terhadap Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Siswa SMP - S, Mansur (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode inkuiri terbimbing ditinjau dari keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa kelas VII di SMP. Metode yang digunakan adalah metode inkuiri terbimbing dengan desain penelitian eksperimen semu. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Maumere. Sampelnya adalah siswa kelas VII-A terdiri dari 26 siswa untuk kelas eksperimen, dan siswa kelas VII-B terdiri dari 25 siswa untuk kelas kontrol. Variabel yang digunakan adalah tes hasil belajar yang berupa tes uraian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data kedua kelompok menggunakan uji-t pada keterampilan proses sains, diperoleh hasil yaitu 0,003 < 0,05 dan uji-t pada hasil belajar kognitif diperoleh hasil yaitu 0,009 <0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dengan metode inkuiri terbimbing terhadap  keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Maumere.Keywords: Inkuiri Terbimbing, Keterampilan Proses Sains, Hasil Belajar