Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Limit dan Kekontinuan - Hanifah Hanifah (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah (KPM) mahasiswa dalam menyelesaian soal limit dan kekontinuan pada perkuliahan Analisis Real. Penelitian ini berupa penelitian ex post facto, yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa yang telah terjadi dan kemudian merunut ke belakang untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menimbulkan kejadian tersebut. Subjek sasaran dalam penelitian ini adalah mahasiswa program Pasca Sarjana Pendidikan Matematika FKIP UNIB yang mengambil matakuliah Analisis Real pada semester genap TA 2020/2021 yang berjumlah 13 orang. Instrumen penelitian adalah lembar tes dan lembar acuan analisis KPM menurut tahapan Polya yang terdiri dari : P1 Memahami Masalah; P2 Merencanakan Penyelesaian; P3 Melaksanakan Rencana; P4 Memeriksa Kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: nilai rata-rata hasil KPM mahasiswa = 75,47 dan kualifikasi baik. Nilai rata-rata KPM tiap tahapan Polya adalah: P1 = 88,46 ; P2 = 61,54 ; P3 = 60,15; P4 = 60.00. Artinya umumnya mahasiswa mampu memahami soal dengan kualifikasi sangat baik, namun untuk KPM mahasiswa tahap merencanakan, tahap melaksanakan rencana, dan tahap memeriksa kembali  termasuk kualifikasi cukup.