Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Kelas X SMA - Rendi Hidayat; Edwin Musdi; Yerizon Yerizon (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Realilstic Mathematics Education (RME) untuk meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Kelas X SMA yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Media pembelajaran ini di awali dengan permasalahan sehari-hari untuk membangun pengetahuan siswa dalam memecahkan masalah matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu menggabungkan desain model Plomp dengan Gravemeier dan Cobb. Media pembelajaran pada penelitian ini dikembangkan melalui beberapa tahap, yaitu tahap investigasi awal (mempersiapkan percobaan), tahap pengembangan atau pembuatan prototipe (percobaan desain), dan tahap penilaian (analisis retrospektif). Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas X SMAN 12 Padang, Sumatera Barat. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara, angket peserta didik dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran matematika sudah memenuhi kriteria valid dan praktis.