Inspirasi Siswa dalam Belajar Matematika; Studi Kasus Pengalaman Mahasiswa Calon Guru Matematika - Rustam Effendy Simamora (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2021)
Rendahnya prestasi dan motivasi merupakan masalah yang sering dihadapi di bidang pendidikan Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana mahasiswa calon guru Matematika dalam mendapatkan titik pangkal atau titik balik sehingga terinspirasi untuk belajar Matematika. Temuan penelitian ini diharapkan dapat membantu penyelesaian masalah rendahya prestasi dan motivasi tersebut. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan Matematika dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dan formulir menunjukkan bahwa inspirasi muncul ketika: siswa berkesempatan belajar dengan guru yang cakap dalam menjelaskan, penyabar, bersahabat dengan siswa, humoris, senang memberikan pujian dan hadiah ketika mendapat prestasi; timbul kesadaran dalam diri siswa bahwa siswa tersebut cakap dalam Matematika; muncul persepsi dalam diri siswa bahwa Matematika itu menantang; siswa menemukan sosok motivator dan panutan untuk belajar Matematika. Sumber-sumber inspirasi tersebut terkait erat dengan sumber-sumber efikasi diri. Kepada para pendidik diharapkan untuk mengintegrasikan sumber-sumber inspirasi tersebut dalam pembelajaran Matematika.