Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Psikologi Sosial Anak Di TK Nusa Indah Palembang - Cindy Destarika; Taty Fauzy (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2021)
Berdasarkan observasi di TK Nusa Indah Palembang pembelajaran pada anak dengan via online, dengan menggunakan media berbasis komputer atau laptop yang menggunakan aplikasi (zoom) dan whatsApp, dengan melalui aplikasi tersebut seorang guru yang diberikan pembelajaran pada anak dalam bentuk, lembar kerja, vidio, dan tugas dirumah dalam proses pembelajaran. Sehingga Indikasi dalam pembelajaran ini dapat dilihat anak mempunyai fokus pembelajaran maksimal 10 menit maka dari situ dari 32 anak yang mengikuti pembelajaran online, dapat dilihat 15 anak yang merasa bosan dalam mengikuti proses pembelajaran yang berlangsung. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembelajaran online anak terhadap psikologi sosial di TK Nusa Indah Palembang. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 Siswa TK Nusa Indah Palembang, dengan tehnik analisis dengan teknik pengambilan sampel Sensus. Data dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data yang dipakai yaitu metode dengan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Tehnik analisis menggunakan regresi linier sederhana dan uji t (parsial). Hasil pengujian yang telah dilakukan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan regresi linier sederhana yang didapat Y= 0,188 + 0,961X, artinya bahwa nilai konstanta sebesar 0,188 artinya jika pembelajaran online (X) = 0 maka psikologi sosial anak (Y) sebesar 0,188 serta nilai koefisien regresi variabel pembelajaran online (X) sebesar 0,961 menandakan apabila variabel pembelajaran online (X) meningkat 1% maka akan terjadi peningkatan terhadap psikologi sosial anak sebesar 0,961. untuk uji t didapat nilai t hitung = 11,129 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,10 artinya ditolak Ho dan diterima Ha. dengan demikian disimpulkan ada pengaruh secara signifikan antara variabel Pembelajaran Online terhadap Psikologi Sosial Anak Siswa TK Nusa Indah Palembang