Penggunaan Model ASSURE Dalam Pengembangan Video Animasi Pengajaran Bahasa Inggris 2D Berbasis Studi Islam untuk Siswa Raudhatul Athfal - Andri Saputra; M. Arif Rahman Hakim; Yuda Septian Kurniawan; Ade Riska Nur Astari; Ulya Rahmanita (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2022)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh para penulis di Enam Raudhatul Athfal yang ada di kota Bengkulu, semua institusi pendidikan tersebut masih merasa kesulitan dalam menemukan bahan ajar Bahasa Inggris yang sesuai ekpektasi para guru pengajar dan siswanya. Studi ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan tujuan menghasilkan produk pengajaran berupa video animasi dua dimensi (2D) berdurasi lima menit yang diharapkan dapat menjadi solusi dan bahan ajar tambahan bagi kelas Bahasa Inggris pada Raudhatul Athfal dikota Bengkulu. Penelitian pengambangan ini menggunakan model ASSURE yang telah melalui tahapan analisis pembelajaran, penentuan standar dan tujuan, pemilihan strategi, teknologi, media dan bahan ajar, serta mengikut sertakan partisipasi peserta didik. Dari segi konten bahan ajar, produk ini juga menambahkan nilai- nilai Islami kedalam materi yang disajikan. Berdasarkan pada hasil uji coba yang telah dilakukan di enam Raudhatul Athfal, produk ini mendapat respon positif dari 100% guru pengajar dan 90% siswa yang menyatakan produk bahan ajar yang dikembangkan menarik serta terbukti memiliki kebermanfaatan membantu lembaga dalam menyelesaikan beberapa permasalahan dalam proses kegiatan belajar mengajar