PERENCANAAN KARIER SISWA DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Heni sulusyawati; Susi Hardianti; Nurul Jannah; Muhammad Solihin (Psikodidaktika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukan siswa yang mengabaikan perencanaan karier yang akan digeluti nantinya dan masih ada siswa yang mengalami kebingungan dalam memilih jurusan yang akan di masuki di perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran perencanaan karier siswa dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) di SMA Negeri 5 Kelas XI Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Kota Bengkulu yang berjumlah 250 siswa. Jumlah sampel sebanyak 154 orang yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala perencanaan karier dengan nilai reliabilitas sebesar 0,751. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambaran perencanaan karier siswa dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) di SMA Negeri 5 Kelas XI Kota Bengkulu berada pada kategori tinggi. Berdasarkan sub variabel yang dilihat yaitu pemahaman diri 73,90%, pengetahuan tentang dunia kerja 75,53%, dan pencocokkan kemampuan diri dengan pengetahuan dunia kerja 78,86%. Berdasarkan ketiga sub variabel tersebut semua berada pada kategori tinggi. Artinya siswa SMA Negeri 5 Kelas XI sudah memiliki perencanaan karier yang matang dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asen (MEA). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukan siswa yang mengabaikan perencanaan karier yang akan digeluti nantinya dan masih ada siswa yang mengalami kebingungan dalam memilih jurusan yang akan di masuki di perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran perencanaan karier siswa dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) di SMA Negeri 5 Kelas XI Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Kota Bengkulu yang berjumlah 250 siswa. Jumlah sampel sebanyak 154 orang yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala perencanaan karier dengan nilai reliabilitas sebesar 0,751. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambaran perencanaan karier siswa dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) di SMA Negeri 5 Kelas XI Kota Bengkulu berada pada kategori tinggi. Berdasarkan sub variabel yang dilihat yaitu pemahaman diri 73,90%, pengetahuan tentang dunia kerja 75,53%, dan pencocokkan kemampuan diri dengan pengetahuan dunia kerja 78,86%. Berdasarkan ketiga sub variabel tersebut semua berada pada kategori tinggi. Artinya siswa SMA Negeri 5 Kelas XI sudah memiliki perencanaan karier yang matang dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asen (MEA).