PERAN ORANGTUA DALAM MENDAMPINGI ANAK BELAJAR DARI RUMAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Agus Priyanto; Izzati Izzati (JCE (Journal of Childhood Education), 2021)
Peran orang tua dalam mendampingi anak belajar dari rumah dimasa pandemi covid-19 yaitu sebagai pengganti guru dalam membimbing anak selama proses pembelajaran jarak jauh. Orang tua merupakan pendidik pertama dan utama bagi anaknya dan orang tua berperan menjaga dan memastikan anaknya untuk menerapkan lingkungan serta membimbing anak dalam mengerjakan tugas sekolah. Peran orang tua dalam pendidikan yaitu sebagai, pembimbing, fasilitator dan motivator. Penelitian ini menggunakan penelitian dekriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh manakah peran orang tua dalam mendampingi anak belajar dari rumah dimasa pandemi covid-19 di Nagari Lakitan Utara kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata keseluruhan  peran orang tua dalam mendampingi anak belajar dari rumah dimasa pandemi covid-19 di Nagari Lakitan menunjukan bahwa peran orang tua sangat mempengaruhi hasil belajar anak yang terlihat anak belajar dengan lebih teratur dan fokus dalam pembelajaran. Dan dengan adanya peran orang tua dalam mendampingi anak belajar dari rumah dimasa pandemi covid-19 dapat memberikan suatu motivasi untuk diri anak untuk meningkatkan kemampuan akademiknya, serta bagi orang tua sebagai evaluasi dalam menyediakan fasilitas untuk menunjang proses pembelajaran anak dan meningkatkan kemampuan orang tua dalam membimbing serta sebagai motivator bagi anaknya dalam pembelajaran dari rumah.