PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA SEBAGAI CALON RADIOGRAFER TENTANG PETUGAS PROTEKSI RADIASI - Mayani, Anita Nur; Adi, Efita Pratiwi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Mahasiswa program studi Radiologi STIKES Guna Bangsa mayoritas berasal dari luar jawa khususnya Indonesia timur. Pembangunan yang masih terpusat di pulau jawa mengakibatkan ketidaksetaraan khususnya di bidang pendidikan kesehatan. Sosialisasi mengenai Profesi Petugas Radiasi (PPR) dilakukan untuk menambah wawasan bagi mahasiswa calon radiografer untuk dapat mengaplikasikan keselamatan radiasi dengan baik sesuai regulasi yang berlaku di Indonesia saat kembali ke daerah asal. Kegiatan sosialisasi profesi petugas proteksi radiasi dilaksanakan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Peserta yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari 35 mahasiswa semester akhir program studi Radiologi STIKES Guna Bangsa Yogyakarta. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan terkait profesi petugas proteksi radiasi pada seluruh peserta dengan rata-rata peningkatan nilai sebanyak 14 poin yang diukur menggunakan kuesioner melalui pre-test dan post-test pada saat kegiatan.Â Abstract:Â  The majority of students from the STIKES Guna Bangsa Radiology study program come from outside Java, especially eastern Indonesia. Development that is still centered on the island of Java results in inequality, especially in the field of health education. The socialization of the Radiation Officer Profession (PPR) was carried out to add insight for prospective radiographer students to be able to apply radiation safety properly according to the regulations in force in Indonesia when returning to their area of origin. The professional socialization of radiation protection officers was carried out using lecture and question and answer methods. Participants who took part in this activity consisted of 35 final semester students of the Radiology study program STIKES Guna Bangsa Yogyakarta. The results of this activity indicate a increase in knowledge related to the profession of radiation protection officers by 14 point as measured using a questionnaire through pre-test and post-test during the activity.Â