PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN SOFTSKILL DAN HARDSKIL PADA TENANT FAKULTAS BIOINDUSTRI - Maulidian, Maulidian; Sumiasih, Inanpi Hidayati; Puspitawati, Mutiara Dewi; Seftiono, Hermawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan softskill dan hardskill peserta sehingga dapat menjalankan usahanya dengan baik. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, games, penugasan dan studi kasus. Peserta yang terlibat sebanyak 16 orang yang terdiri dari mahasiswa dan alumni Fakultas Bioindustri yang terseleksi pada program pengembangan kewirausahaan tahun 2021. Evaluasi dilakukan dengan memberikan angket kepada peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil pengukuran menunjukkan 90% peserta menyatakan sangat setuju bahwa kegiatan pelatihan telah menyediakan materi yang sesuai dengan kebutuhan dan sesuai harapan tenant. Hasil lainnya menunjukkan 85% peserta menyatakan sangat setuju bahwa materi pelatihan disajikan secara menarik dan disampaikan dengan cukup jelas oleh para pemateri. Sedangkan dari segi waktu, sebanyak 75% peserta menyatakan sangat setuju bahwa waktu yang disediakan sesuai untuk penyampaian materi. Dari segi manfaat, sebanyak 90% peserta menyatakan mendapatkan manfaat langsung dari pelatihan, dan mampu meningkatkan pengetahuan dan kecerdasan tenant. Pada akhirnya, sebanyak 90% peserta menyatakan puas dengan pelatihan yang diselenggarakan oleh tim Pusat Pengembangan Kapasitas Wirausaha Bioindustri (PPKWB).Abstract: The purpose of this training is to improve the soft skills and hard skills of the participants so that they can run their business well. The methods used are lectures, discussions, games, assignment and case studies. The participants involved were 16 people consisting of students and alumni of the Bioindustry Faculty who were selected for the entrepreneurship development program in 2021. The evaluation was carried out by giving questionnaires to participants after attending the training. The measurement results showed that 90% of participants strongly agree that the training activities have provided materials that meet the needs and expectations of the tenants. The evaluation result also showed that 85% of participants strongly agreed that the training materials were presented interestingly and presented quite clearly by the trainer. In terms of time, 75% of participants stated that they strongly agreed that the time provided was suitable for delivering the material. In terms of benefits, as many as 90% of participants stated that they received direct benefits from the training, and were able to increase the knowledge and intelligence of tenants. In the end, 90% of the participants were satisfied with the training organized by the Bioindustry Entrepreneurship Capacity Development Center (PPKWB) team.