PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENDIDIKAN SEKS PADA REMAJA - Retno Wati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Kecanggihan teknologi di era digitalisasi menjadi tantangan bagi dunia pendidikan dalam menyiapkan generasi masa depan. Remaja merupakan calon penerus bangsa yang sedang mengalami masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa dengan rasa ingin tahu yang tinggi, seperti mudahnya mengakses informasi membuat anak-anak lebih dini mengenal seksualitas. Berdasarkan observasi di kos khairunnisa dusun Cambahan Nogotirto yang mayoritas penghuninya wanita usia remaja hampir semuanya belum pernah mendapatkan edukasi pendidikan seks secara menyeluruh. Kegiatan ini dilakukan untuk menambah wawasan bagi remaja mengenai pentingnya pendidikan seks dan kesehatan reproduksi. Melalui kegiatan pengabdian dengan metode ceramah dan tanya jawab, tim pengabdi memberi edukasi kepada 21 peserta penghuni kos khairunnisa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan terkait pendidikan seks usia remaja pada seluruh peserta dengan kenaikan nilai rata-rata 49.098. Pengetahuan siswa diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung. Abstract: The sophistication of technology in the era of digitalization is a challenge for the world of education in preparing future generations. Adolescents are potential successors to the nation who are undergoing a transition period from children to adults with high curiosity, such as easy access to information, making children recognize sexuality early. Based on observations at the khairunnisa boarding house, Cambahan Nogotirto, the residents are mostly teenage women, almost all of whom have never received comprehensive sex education. This activity was carried out to increase youth's knowledge about the importance of sex education and reproductive health. Through service activities with lectures and question-and-answer methods, the service team provided education to 21 participants who were residents of the Khairunnisa boarding house. The results of the activity showed an increase in knowledge related to adolescent sex education for all participants with an increase in the average score of 49,098. Students' knowledge was measured using pre-test and post-test questionnaires given before and after the activity took place.