PENGGUNAAN MARKETPLACE UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Voettie Wisataone; Suranto AW; Ulfah Hidayati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 berdampak pada penjualan konvensional yang dilakukan oleh Badan Usaha Milik Masyarakat (Bummas) Tirta Mandiri, Jogotirto, Berbah, Sleman. Agar dapat tetap mendapatkan keuntungan, anggota Bummas perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan informasi dengan mulai melakukan pemasaran digital. Salah satu bentuk pemasaran digital yang aman dan direkomendasikan adalah marketplace. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keahlian pemasaran digital dengan menggunakan marketplace pada anggota Bummas. Adapun jumlah anggota Bummas yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 25 orang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan tersebut mulai dari membuat konten promosi, membuat akun, hingga memasarkan melalui marketplace. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah 100% peserta menyatakan bahwa kemampuan hardskill dan softskill peserta meningkat. 100% peserta juga berhasil membuat akun marketplace dan memposting produk pertamanya. Berdasarkan evaluasi kegiatan, diperoleh masukan agar kegiatan pengabdian seperti ini dilaksanakan secara berkelanjutan dengan mengangkat tema lain yang relevan dengan kebutuhan khalayak. Abstract: The Covid-19 pandemic has impacted conventional sales carried out by Community-Owned Enterprises (Bummas) Tirta Mandiri, Jogotirto, Berbah, Sleman. To remain profitable, Bummas members need to adapt to developments in technology and information by starting to do digital marketing. One form of digital marketing that is safe and recommended in the marketplace. This community service activity aims to improve digital marketing skills by using the marketplace for Bummas members. The number of Bummas members who participated in this activity amounted to 25 people. The method of implementing this service activity is, training and mentoring. These activities range from creating promotional content, creating accounts, to marketing through the marketplace. The results achieved from this service activity are 100% of the participants stating that the participants' hard skills and soft skills have increased. 100% of participants also managed to create a marketplace account and post their first product. Based on the evaluation of activities, input was obtained so that service activities like this were carried out sustainably by raising other themes that were relevant to the needs of the audience.