EFEKTIVITAS PELATIHAN PENGENALAN DIRI MENGGUNAKAN KARTU POINTS OF YOU PADA REMAJA - Eka Damayanti; Fitriani Nur; M. Shabir U; Rus’an Samad; Rezkianti Hasan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pengenalan diri pada remaja menjadi tugas perkembangan utama karena jika tidak dapat diselesaikan maka akan menimbulkan difusi identitas yang dapat berdampak negatif, seperti kenakalan remaja. Salah satu cara membantu remaja di MAN 1 Enrekang dalam menemukan identitas dirinya dengan memberikan pelatihan pengenalan diri sendiri menggunakan bantuan kartu Points of You. Jumlah partisipan yang terlibat sebanyak 52 peserta didik yang berada pada usia remaja (15-17 tahun). Instrumen pelatihan yang digunakan yakni kartu Points of You jenis The Coaching Game dan Punctum dan Chart Finding Self Indentity. Tahapan kegiatan pengabdian dimulai dengan acara pembukaan, perkenalan narasumber lalu masuk ke sesi pelatihan. Pelatihan diawali dengan penyebaran angket untuk mengetahui pengenalan diri awal peserta. Lalu dilakukan tahapan sesuai prosedur penggunaan kartu Points of You: pertama Pause, kedua Expand, ketiga Focus, dan keempat Doing. Setelah itu maka disebarkan angket untuk mengetahui pengenalan diri peserta setelah mengikuti pelatihan. Pengumpulan data menggunakan angket pengenalan diri yang disusun sendiri oleh peneliti. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu rata-rata skor kemampuan mengenali diri sebelum pelatihan adalah 2.78 meningkat menjadi 4.12 (rentang skor 1-5). Selain itu, uji NGain Score telah memberikan bukti secara empiris bahwa kartu Points of You cukup efektif digunakan pada pelatihan pengenalan diri bagi remaja.Abstract: Self-recognition in adolescents is an important developmental task. It must be complished to hinder the identity diffusion to a negative impact, such as juvenile delinquency if it cannot be completed. One way to help teenagers at MAN 1 Enrekang find their self-identity is by providing self-recognition training using the Points of You card. The number of participants was 52 students between the ages of 15 to 17 years old. The training instruments used were Points of You cards of The Coaching Game and Punctum types and the Finding Self Identity Chart. The stages of service activities was started from the opening ceremony, after that the introduction of the resource persons and then the training session. The training was begun with distributing a questionnaire to determine the participants' initial self-introduction. Then the steps were carried out according to the procedure for using the Points of You card: first Pause, second Expand, third Focus, and fourth Doing. After that, a questionnaire was distributed to find out the participants' self-introduction after attending the training. Collecting data using a self-recognition questionnaire referred to the researcher. The results obtained from this study were the average score of self-recognition skills before training was 2.78, increasing to 4.12 (score range 1-5). In addition, the NGain Score test has provided empirical evidence that the Points of You card media is quite effective in being used in self-introduction training for adolescents.