PENINGKATAN PEREKONOMIAN PETERNAK UNGGAS PADA KONDISI COVID-19 DENGAN TEKNOLOGI HYBRID - Alayubby, M. Fitra; Satria, Habib; Lubis, Arya Chandra Buana; Putri, Rizka Meliani; Triana, Cut Riska (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pemadaman listrik secara bergilir di kecamatan Medan Deli membuat peternak unggas sering mengalami kerugian produksi. Hal tersebut tentu tidak lepas dari teknologi konvensional yang masih digunakan oleh pertenak unggas. Teknologi yang digunakan oleh peternak hanya menggunakan listrik sebagai sumber utama. Apabila sumber listrik PLN padam, secara otomatis suhu di dalam inkubator akan mengalami penurunan yang mengakibatkan terjadinya kegagalan dalam proses penetasan telur unggas. Kegagalan yang terjadi secara terus menerus pada peternak unggas akan berpotensi mengalami kerugian besar pada peternak unggas. Untuk itu dirancang suatu sistem yang berguna dan menjadi solusi dalam permasalahan pada masyarakat saat ini yaitu membuat alat teknologi hybrid dengan rancangan PV-Grid pada smart inkubator telur dalam upaya meningkatkan perekonomian peternak unggas pada kondisi pandemi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi penggunaan alat dengan membandingkan alat yang dibuat oleh peternak unggas sebelumnya. Hasil teknologi hybrid penetasan telur unggas lebih meningkat secara signifikan, dimana tingkat keberhasilan telur menetas sebanyak 95 butir telur dengan percobaan 100 telur dan hanya 60 butir menggunakan inkubator manual dalam jangka waktu selama 21 hari. Abstract: The rotating power outages in the Medan Deli sub-district make poultry farmers often experience production losses. This certainly cannot be separated from conventional technology that is still used by poultry. The technology used by farmers only uses electricity as the main source. If the PLN power source goes out, the temperature in the incubator will automatically decrease which results in failure in the poultry egg hatching process. Failures that occur continuously in poultry will suffer huge losses for poultry. For this reason, a system that is useful and becomes a solution to problems in today's society is to create a hybrid technology tool by designing a PV-Grid on a smart egg incubator in an effort to improve the economy of poultry farming in pandemic conditions. the implementation method is carried out by socializing the use of tools by comparing the tools made by previous poultry farmers. The results of the hybrid technology for hatching poultry eggs increased significantly, where the success rate of hatching eggs was 95 eggs with an experiment of 100 eggs and only 60 eggs using a manual incubator within a period of 21 days.