PENGENDALI TINGKAT KEASAMAN AIR KOLAM UNTUK PETERNAK IKAN LELE - Susijanto Tri Rasmana; Mochammad Iskandar Riansyah; Chaironi Latif; Muhammad Dwi Hariyanto; Anak Agung Kusuma Jaya Ningrat; Jesica Febriani Nura (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Lele merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dibudidaya dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Namun demikian usaha ternak lele bukanlah tanpa kendala. Tingkat keasaman air sangat mempengaruhi keberhasilan ternak lele hingga panen. Hal tersebut juga dialami oleh peternak lele di Jatirejo, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Air kolam yang terlalu asam dapat menyebabkan kematian pada ikan lele. Maka diperlukan penggantian air kolam untuk menetralkannya. Kegiatan ini memberikan sistem pemantau pH air dan penggantian air kolam otomatis saat terdeteksi terlalu asam (pH di bawah 6). Selain itu juga diberikan pelatihan dan pendampingan penggunaan alat pada peternak. Dari penggunaan alat ini, tingkat keasaman air kolam dapat distabilkan dan kematian ikan lele berkurang hingga 40%. Berdasarkan kuisioner didapatkan tingkat kepuasan mitra untuk program pengabdian masyarakat ini adalah 92%.Abstract: Catfish is one type of fish that is widely cultivated and consumed by the people of Indonesia. However, the catfish farming business is not without problems. The acidity of the water significantly affects the success of catfish until harvesting. The same thing happened to catfish farmers in Jatirejo, Mojokerto Regency, East Java. Pond water that is too acidic can cause the death of catfish. Then it is necessary to replace the pool water to neutralize it. This activity provides a water pH monitoring system and automatic pool water replacement when it is too acidic (pH below 6). In addition, training and assistance in the use of tools are also provided to farmers. The resulting control system can keep the pH value of the pond water at a value of 7, and catfish mortality is reduced by 40%. Based on the questionnaire, it was found that the satisfaction level of partners for this community service program was 92%.