PENINGKATAN KEMAMPUAN SPASIAL GEOGRAFI MELALUI PELATIHAN SENI KARTOGRAFI PADA SISWA SMP - Febriani Safitri; Alfasis Romarak Ap; Renny Threesje Tumober (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pembelajaran IPS Geografi di SMP mengkaji fenomena permukaan bumi dari sudut pandang kewilayahan. Kurangnya kemampuan spasial geografi siswa dapat disebabkan karena kurang optimalnya pemanfaatan media spasial (peta) dalam pembelajaran. Pelibatan siswa dalam pembuatan peta akan membantu mereka dalam meningkatkan kemampuan spasialnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pemanfaatan sistem informasi geografis untuk meningkatkan kemampuan spasial siswa melalui pelatihan seni kartografi. Kegiatan pelatihan menggunakan metode penyuluhan, tanya jawab, dan wokshop. Peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 29 siswa SMP Negeri 5 Jayapura. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan spasial geografi siswa, dimana 86% siswa terampil dalam pembuatan peta setelah mengikuti pelatihan. Abstract: The lack of students' geographical spatial abilities can be caused by the less optimal use of spatial media (maps) in learning. The involvement of students in making maps will help them improve their spatial abilities. This community service activity aims to optimize the use of geographic information systems to improve students' spatial abilities through cartographic art training. Training activities use the method of counseling, question and answer, and workshops. Participants who took part in the activity were 29 students of SMP Negeri 5 Jayapura. The activity results showed an increase in students' spatial geography skills, where 86% of students were skilled in map making after attending the training.