RESEARCH BOOTCAMP: PENINGKATAN KUALITAS DASAR RISET - Ayatulloh Michael Musyaffi; Siti Fatimah Zahra; Muhammad Yusuf; Rizki Firdausi Rachmadania (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Research Bootcamp merupakan tema kegiatan dalam rangka pelatihan dasar ketrampilan riset dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas artikel riset. Pengabdian ini dilatarbelakangi karena kurang meratanya pemahaman dan ketrampilan dosen-dosen atau pihak yang terkait dalam aplikasi yang berguna bagi penelitian yang dilakukan mahasiswa, tingkat plagiasi pada karya akhir mahasiswa masih cukup tinggi, dan masih kurangnya literasi mahasiswa dalam menemukan topik serta jurnal nasional dan internasional. Sehingga solusi yang dilakukan yaitu dilakukan Pelatihan mengenai penulisan artikel ilmiah melalui pemanfaatan Mendeley, Grammarly, dan Optimalisasi Ms. Word, Pelatihan dan pendampingan mengenai Teknik paraphrase dan pemanfaatan tools scan plagiasi, Pelatihan dan pendampingan berupa Teknik pencarian artikel ilmiah nasional dan internasional terindeks. Kegiatan ini dilakukan selama 1 hari penuh. Adanya pendampingan ini diharapkan dapat menuntun peserta untuk menghasilkan artikel ilmiah yang berkualitas. Sebanyak 101 berpartisipasi yang terdiri dosen dan mahasiswa dari berbagai kampus di Indonesia. Setelah mengikuti pelatihan ini, 83,2% telah paham dalam menggunakan tools dalam artikel ilmiah dimana sebelumnya hanya memiliki presentase 19,8% yang sudah paham. Hal ini menunjukan bahwa dalam melakukan pelatihan yang intensif, akademisi dapat memahami cara pembuatan jurnal melalui tools-tools Mendeley, Grammarly, melakukan paraphrase dan pemanfaatan Microsoft word.Abstract: Research Bootcamp is the theme of activities in the framework of basic training in research skills to improve the quality of research articles. This dedication is motivated by the lack of equal understanding and skills of lecturers or related parties in applications that are useful for research carried out by students, the level of plagiarism in student final works is still quite high, and there is still a lack of student literacy in finding topics and national and international journals. So, the solution is to conduct training on scientific article writing through the use of Mendeley, Grammarly, and Optimization of Ms. Word, training and assistance on paraphrasing techniques and the use of plagiarism scan tools, training, and assistance in the form of indexed national and international scientific article search techniques. This activity is carried out for 1 full day. This assistance is expected to guide participants to produce quality scientific articles. A total of 101 participants consisting of lecturers and students from various campuses in Indonesia. after participating in this activity, there is an increase in quality, improvement in the quality of scientific articles, mastery of reference tool managers, and producing scientific articles for the needs and contributions of each individual's science.