PEMBERDAYAAN PETANI KARET DESA ADI MULYO DENGAN PENDEKATAN ASSET-BASED COMMUNITY DEVELOPMENT - Marlina Kamelia; Suci Wulan Pawhestri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Kabupaten Mesuji merupakan pecahan dari Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung. Tahun 2000 adalah tahun dimana pertumbuhan ekonomi Mesuji sebenarnya memasuki masa puncak, banyak transmigran lokal yang asalnya dari daerah Tulang Bawang dan sekitarnya menuju Mesuji karena tanaman karet mulai menampakkan hasil yang luar biasa bagus. Namun kini masa kejayaan itu sudah berlalu karena hasil produksi karet sudah tidak lagi bisa diandalkan. Pemanfaatan semua potensi karet diharapkan mampu menjadi alternatif penanggulangan masalah sosial ekonomi serta mengurangi biaya pengeluaran rumah tangga. Potensi perkebunan karet yang bisa dimanfaatkan antara lain biji dan cangkang karet sedangkan potensi desa seperti aneka buah bisa dimanfaatkan sebagai penginduksi maupun penggumpal latek. Untuk bisa membantu petani karet di Desa Adi Mulyo Kecamatan Pancajaya Kabupaten Mesuji maka dilakukan pengabdian masyarakat dengan metode ABCD (Asset based community development). Hasil pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan warga antusias mengikuti berbagai program untuk memanfaatkan potensi yang ada di desanya serta mengaplikasikannya di lapangan.Abstract: Mesuji Regency is a fraction of Tulang Bawang Regency in Lampung Province. 2000 was the year when Mesuji's economic growth actually entered its peak, many local transmigrants who came from the Tulang Bawang area and its surroundings headed for Mesuji because rubber plants began to show extraordinary results. But now that heyday is over because rubber production is no longer reliable. Utilizing all the potential of rubber is expected to be an alternative to overcome socio-economic problems and reduce household expenses. The potential of rubber plantations that can be utilized includes rubber seeds and shells, while the village potentials such as various fruits can be used as an inducer or latex coagulant. To be able to help rubber farmers in Adi Mulyo Village, Pancajaya District, Mesuji Regency, community service was carried out using the ABCD (Asset based community development) method. The results of the dedication that have been done show that the residents are enthusiastic about participating in various programs to take advantage of the potential in their village and apply it in the field.