PENGEMBANGAN LKPD TERINTEGRASI HOTS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Nuniati Nuniati; Erwin Prasetyo; Adi Jufriansah (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKPelaksanaan Kurikulum 2013 berorientasi pada pengembangan abad ke-21 yang dihadapkan bermacam tantangan. Sebagian perihal yang menimbulkan kasus dalam pelaksanaan kurikulum tersebut, ialah kompetensi guru dibawah rerata pemerintah, tidak meratanya fasilitas pembelajaran online, jam pembelajaran dikurangi dengan menggunakan sistem shift. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi pada masalah yang ketiga, yaitu dengan mengembangkan LKPD terintegrasi HOTS guna meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Tipe riset ialah pengembangan (R&D) yang mengacu pada model 4-D models yaitu: Define, Design, Development and Dessiminat. Kelayakan media LKPD terintegrasi HOTS dapat diperoleh dari hasil skor rata-rata validasi, uji coba media LKPD meliputi uji kepraktisan serta uji keefektifan. Kenaikan motivasi belajar peserta didik diperoleh dari nilai Standard Gain motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudah dihasilkan LKPD terintegrasi HOTS yang layak dipakai guna meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan nilai Standard Gain sebesar 0,48 dengan kategori sedang. Kata kunci: HOTS; LKPD; motivasi belajar; R&D ABSTRACTThe implementation of the 2013 Curriculum is oriented towards the development of the 21st century which is faced with various challenges. Some of the things that cause cases in the implementation of the curriculum, are the competence of teachers under the government average, uneven online learning facilities, reduced learning hours by using the shift system. This research was conducted to provide solutions to the third problem, namely by developing a HOTS integrated Student Worksheet to increase learners' learning motivation. The type of research is development (R&D) which refers to 4-D models, namely: Define, Design, Development and Dessiminat. Media eligibility of HOTS integrated Student Worksheets can be obtained from the results of validation average scores, student Worksheet media trials include practicality tests as well as effectiveness tests. The increase in learners' learning motivation is obtained from the value of Standard Gain of learn motivation learners. The results showed that hots integrated student worksheets that are worth using to increase the learning motivation of learners with a Standard Gain score of 0.48 with a moderate category. Keywords: HOTS; student worksheet; learning motivation; R&D