PENGARUH PENERAPAN OZON DARI DOUBLE DIELECTRIC BARIER DISCHARGE PLASMA UNTUK MENJAGA KESEGARAN JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS ) - Intan Zahar; Sutriono Sutriono; Puryadi Puryadi; Syafrizal Hasibuan; Dian Puspita Sari (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKJamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu produk makanan yang mudah mengalami kerusakan dan mempunyai waktu simpan pendek yaitu 1-2 hari. Produksi jamur tiram di Indonesia semakin tahun mengalami peningkatan sehingga dibutuhkan alternatif dalam menjaga umur simpan pada jamur. Salah satu teknologi yang masih terus berkembang adalah teknologi plasma ozon. Teknologi ini menggunakan plasma dingin untuk menghasilkan ozon (O3). Baru-baru ini, beberapa peneliti telah mengembangkan teknologi ozon untuk mejaga umur simpan pada produk pasca panen hortikultura. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dengan teknologi plasma ozon yang dibangkitkan dengan teknik  Double Dielectric Barrier Discharge Plasma (DDBDP). Hasil kosentrasi ozon pada penelitian ini yaitu 65 ppm dengan kapasitas ozon sebesar 5.85 gram/jam pada flowrate 1.5 (L/min) dan tegangan 9,5 kV. Ozon dialirkan ke dalam plastik yang berisi sampel jamur pada perlakuan (5, 10, 15, 20 dan 25) menit. Berdasarkan hasil uji perubahan susut yang dilakukan, diperoleh perubahan susut tidak terlalu significant mengalami penurunan pada perlakuan ozone 20 menit dan 25 menit. Kata kunci: Jamur tiram; ozone; Double Dielectric Barrier Discharge Plasma; produk hortikultura ABSTRACTWhite oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) is a food product that is easily damaged and has a short shelf life of 1-2 days. The production of oyster mushrooms in Indonesia is increasing every year so that an alternative is needed to maintain the shelf life of mushrooms. One technology that is still developing is plasma ozone technology. This technology uses cold plasma to produce ozone (O3). Recently, several researchers have developed ozone technology to maintain shelf life in post-harvest horticultural products. This study aims to determine the effect of storing white oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) with ozone plasma technology generated by the Double Dielectric Barrier Discharge Plasma (DDBDP) technique. The results of the ozone concentration in this study were 65 ppm with an ozone capacity of 5.85 grams/hour at a flowrate of 1.5 (L/min) and a voltage of 9.5 Kv. Ozone was flowed into a plastic containing mushroom samples in the treatment (5,10,15, 20 and 25) minutes. Based on the results of the shrinkage change test carried out, it was found that the shrinkage change was not too significant and decreased in the 20 minute and 25 minute ozone treatment Keywords: Oyster mushroom; ozone; Double Dielectric Barrier Discharge Plasma; horticultural products.