PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK DI SMPN 3 SALAHUTU - Mawar Indayani; Abdul Jalil Hunusalela; Enggal Mursalin (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran blended learning terhadap hasil belajar IPA materi cahaya dan alat optik pada siswa kelas VIII di SMPN 3 Salahutu. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, dengan sampel sebanyak 66 siswa yang terbagi dalam  kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen dalam penelitian ini yakni instrumen tes (tes berbentuk pilihan ganda) dan non-tes (lembar observasi guru). Instrumen tes telah diuji validitas dan reliabilitas, sehingga dari 50 soal, diperoleh 30 soal yang valid dan reliabel untuk selanjutnya digunakan sebagai instrumen pengukuran. Hasil tes siswa kemudian diuji statistik menggunakan uji t. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai thitung sebesar 2,171 dan ttabel sebesar 2,036 sehingga thitung >ttabel. Hal ini berarti Ho ditolak pada taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan uraian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Ha yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran blended learning terhadap hasil belajar IPA siswa diterima. Kata Kunci: model pembelajaran blended learning; hasil belajar; cahaya dan alat optik ABSTRACTThis study aims to determine whether there is an effect of the blended learning model on the science learning outcomes of light and optical instruments in class VIII students at SMPN 3 Salahutu. The type of research used is quasi-experimental, with a sample of 66 students divided into experimental and control classes. The instruments in this study are test instruments (multiple choice tests) and non-tests (teachers' observation sheets). The test instrument has been tested for validity and reliability, so that from 50 questions, 30 questions are valid and reliable to be used as measurement instruments. The students' test results were then statistically tested using the t-test. Based on data analysis, the value of tcount is 2.171 and ttable is 2.036 so that tcount > ttable. This means that Ho is rejected at the significant level = 0.05. Based on this description, it can be concluded that Ha which states that there is an influence of the blended learning learning model on students' science learning outcomes is accepted. Keywords: blended learning model; learning outcomes; light and optical devices