MANAGEMENT OF ANXIETY DURING DISTANCE LEARNING THROUGHOUT COVID-19 PANDEMIC IN SENIOR HIGH SCHOOL - Nurry Ayuningtyas Kusumastuti; Yuni Susilowati (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Abstrak: WHO telah menetapkan Covid-19 sebagai sebagai pandemi global karena persebarannya sangat cepat ke seluruh penjuru dunia. Oleh karena itu, Kemendikbud menerbitkan surat edaran tentang Pedoman Penyelenggaraan Belajar dari rumah, sehingga proses pembelajaran dilakukan dengan metode pembelajaran jarak jauh. Namun, banyak rintangan yang harus dihadapi oleh pendidik maupun peserta didik. Salah satunya adalah jaringan internet yang tidak stabil, lingkungan tempat belajar yang tidak kondusif, serta beban tugas bertambah dibandingkan pada saat pembelajaran dengan tatap muka. Hal tersebut menimbulkan kecemasan dan dapat berdampak pada menurunnya prestasi belajar peserta didik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dalam mengelola kecemasan selama Pembelajaran Jarak Jauh pada masa pandemi Covid-19 pada remaja SMA. Metode yang digunakan adalah metode ceramah secara virtual kepada remaja SMA. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa penyebab kecemasan selama pembelajaran jarak jauh yang dialami oleh peserta didik yang paling banyak adalah tidak siap menghadapi jenjang selanjutnya, yaitu sebanyak 40 peserta didik (74%), terlambat mengikuti kelas sebanyak 31 peserta didik (57%), dan deadline tugas, yaitu sebanyak 29 peserta didik (54%). Hal tersebut menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan mengenai pengelolaan kecemasan selama pembelajaran jarak jauh pada remaja SMA perlu untuk dilakukan.Abstract: WHO has establised Covid-19 as a global pandemic because it spreads very quickly to all corners of the world. Therefore, the Ministry of Education and Culture issued a circular regarding the Guidelines for the Implementation of Learning from Home, so that the learning process is carried out using the distance learning method. However, there are many obstacles that must be passed by teachers and students. One of them is an unstable internet network, a learning environment that is not conducive, and an increased task load compared to face-to-face learning. This causes anxiety and can have an impact on decreasing student achievement. This community service aims to provide information on managing anxiety during Distance Learning during the Covid-19 pandemic for high school youth. The method used is a virtual lecture method to adolescents on senior high school. The most common causes of anxiety during distance learning experienced by students are not ready to face the next levels as many as 40 students (74%), being late for class as many as 31 students (57%), and task deadlines as many as 29 students (54%). This shows that health education is needed regarding the management of anxiety during distance learning in adolescent on senior high school.