PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERBASIS PARTISIPATIF BAGI MASYARAKAT DESA - Lusyana Eka Wardani; Gunawan Prayitno; Adipandang Yudono; Rahmawati Rahmawati; Aidha Auliah (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Desa Karangrejo terletak pada Kecamatan Kromengan, Kabupaten  Malang  dengan memiliki luas wilayah  sebesar  625.20 Ha dengan mata pencaharian  masyarakat dominan pada sektor pertanian dan sektorxusaha mikro kecil danxmenengah (UMKM). SektorxUMKM utama yang ada di Desa Karangrejo yaitu jamu gendong yang menjadikan Desa Karangrejo sebagai sentral jamu tradisional se-Kabupaten Malang. PKM ini bertujuan mengetahui potensi UMKM jamu berbasis partisipatif untuk meningkatkan perekonomian Desa Karangrejo. PKM inixmenggunakan pendekatan deskriptif dengan teknikapengumpulanadata primer yaitu observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, Participatory Rural Appraisal (PRA), serta Focus Group Discussion (FGD). Analisis yang  digunakan  adalah  analisa kesesuaian  dan kemampuan  lahan,  analisis  potensi  dan  masalah  serta  analisis  akar  dan  pohon masalah.  Hasil diskusi mendalam menunjukkan penyebab UMKM tidak dapat berkembang yaitu disebabkan oleh permasalahan seperti tidak tersedianya bahan baku jamu di Desa Karangrejo, masyarakat kurang berminat dalam membudidayakan bahan baku jamu, dan lembaga desa baik formal maupun informal seperti BUMDES, LPMD dan Organisasi Paguyuban Jamu Gendong yang belum kompak dalam mengembangkan potensi Jamu.Abstract: The Karangrejo Village located in the district Kromengan, Malang Regency with covering an area of 625.20 Ha. The dominant community livelihoods are in the agricultural sector and micro small and medium enterprises (UMKM). Karangrejo Jamu is one of the main UMKM that makes Karangrejo village as the center of traditional Jamu in South Malang. The research aims to determine the potentials of the UMKM Jamu to improve the economy of Karangrejo village. The study used a descriptive approach with primary data collectionxtechniques in the form of observations, interviews, documentation, participatory Rural assessment (PRA), and Focus Group Discussion (FGD). The analysis that uses are the analysis of land suitability and capacity maps, the analysis of potential and problems, and the analysis of roots and problem trees. The results showed that the causes on UMKM could not develop by the reason of unavailability of jamu raw materials in Karangrejo village, Community is less interested in cultivating jamu raw materials, and Both formal and informal institutions, such as BUMDES, LPMD, and the potential of jamu is not develop yet because the uncooperative community.