POLIBATAM PRESS DI TENGAH PANDEMIC COVID-19 DALAM RANGKA MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI DAN BUDAYA KEWIRAUSAHAAN - Nanik Lestari; Mega Mayasari; Metta Santiputri; Uuf Brajawidagda (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Tujuan jangka pendek dari kegiatan PPUPIK Polibatam Press ini yaitu untuk memenuhi kebutuhan konsumen internal Politeknik Negeri Batam berupa ketersediaan buku ajar dan modul praktikum. Sedangkan tujuan jangka panjangnya adalah menghasilkan berbagai produk, tidak hanya berupa buku ajar maupun modul praktikum saja, namun juga akan menyediakan berbagai jasa cetak lainnya. Metode pelakasanaan kegiatan ini seperti perusahaan penerbit buku pada umumnya. Beberapa faktor kendala atau penghambat yang dialami terutama terkait dengan adanya pandemi Covid-19 sehingga menurunkan daya beli dan menurunkan produktivitas dari para penulis. Untuk menunjang pemasaran selama masa pandemi tersebut, selain melalui media sosial seperti tahun pertama, Polibatam Press telah melakukan pemasaran melalui marketplace Tokopedia, Bukalapak, blibli, Lazada dan Google Play Book. Namun demikian, terdapat pula faktor pendukung yang dapat dimanfaatkan, antara lain dengan munculnya produk baru berupa e-book sebanyak 20 judul dan diminati dalam masa pandemi ini. Dalam pelaksanaan kegiatan PPUPIK selanjutnya, perlu dilaksanakan langkah-langkah strategis yang telah direncanakan terutama untuk menghadapi keadaan new normal dalam masa pandemi Covid-19 sehingga produksi e-book serta pemanfaatan marketplace perlu terus dikembangkan, selain terus melakukan sosialisasi diantaranya melalui webinar yang dilaksanakan oleh Politeknik Negeri Batam sehingga dapat mencapai civitas akademika di luar Polibatam.Abstract: The short-term objective of the PPUPIK Polibatam Press program is to fulfill the demands of textbooks and practicum modules from internal consumers at Politeknik Negeri Batam. Furthermore, the long-term goal is to produce a variety of products, not only in the form of textbooks and practicum modules, but also to provide various other printing services. The method of implementing this activity is like a book publishing entity in general. Some of the constraints or obstacles experienced were mainly related to the Covid-19 pandemic, which reduced purchasing power and decreased the productivity of the writers. To support marketing during the pandemic, in addition to social media such as the first year, Polibatam Press also operate marketing through digital marketplaces, namely Tokopedia, Bukalapak, Blibli, Lazada and Google Play Book. However, there are also supporting factors that can be utilized, including the emergence of a new product in the form of e-book as many as 20 titles, which is in good demand during this pandemic. In the next implementation of PPUPIK program, it is necessary to perform strategic steps that have been planned, especially to adapt with the new normal situation during the Covid-19 pandemic, therefore e-book production and marketplace marketing need to be continuously developed. In addition, socialization through webinars held by Politeknik Negeri Batam is also continued, so that Polibatam Press can reach the academic community outside Polibatam.