PEMENUHAN HAK BELAJAR SISWA MELALUI PKM LESSON STUDY - Rusdiana Junaid; Muhammad Rusli Baharuddin (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Mitra pada kegiatan ini adalah guru-guru SMP Negeri 8 Palopo masih belum maksimal dalam melaksanakan penelitian/publikasi ilmiah dan pemenuhan hak belajar peserta didik. Lebih dari 85% siswa harus melakukan remedial ujian akhir semester agar memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Program kemitraan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan guru-guru SMP Negeri 8 Palopo tentang pelaksanaan penelitian lesson study dan mampu menyusun Artikel ilmiah melalui jurnal dan seminar nasional. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra, metode pelaksanaan yang ditawarkan adalah workshop lesson study dan Bimbingan teknis penulisan atikel ilmiah. Hasil dari kegiatan ini adalah dua artikel ilmiah yang dipublikasi melalui jurnal nasional, satu artikel ilmiah yang dipublikasi melalui seminar nasional dan meningkatnya pengetahuan guru dalam pemenuhan hak belajar siswa.Abstract: The partners in this activity are the teachers of SMP Negeri 8 Palopo who are still not maximal in carrying out scientific research / publications and fulfilling the learning rights of students. More than 85% of students must remedial the final semester exams in order to meet the minimum completeness criteria. This partnership program aims to increase the knowledge of SMP Negeri 8 Palopo teachers about the implementation of lesson study research and be able to compile scientific articles through national journals and seminars. Based on the problems faced by the partners, the implementation method offered is a lesson study workshop and technical guidance on writing scientific articles. The results of this activity were two scientific articles published through national journals, one scientific article published through national seminars and increased teacher knowledge in fulfilling students' learning rights.