DIGITALISASI MASJID ERA SOCIETY 5.0 MENGGUNAKAN TEKNOLOGI QRIS PADA KAS MASJID AL-MUSLIMIN - Juniar Hutagalung; Amrullah Amrullah; Saniman Saniman; Widiarti Rista Maya; Elfitriani Elfitriani (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Abstrak: Pelayanan dan penghimpunan dana infaq di Masjid Al Muslimin masih sistem offline. Dengan menggunakan metode pelatihan kepada pengurus BKM Al Muslimin, sehingga jamaah dan masyarakat dapat melakukan infaq dengan menggunakan menu scan Quik Response (QR) di aplikasi. Pengguna hanya memindai kode QR milik BKM Al Muslimin. Aplikasi dikembangkan berbasis web menyediakan fitur infaq bagi yang akan berdonasi ke masjid tanpa harus memasukkan uang ke kotak infaq masjid. Aplikasi ini memfasilitasi pembayaran elektronik dengan mengintegrasikan Quik Response Code Indoneian Standart (QRIS) dalam proses transaksi elektronik. QRIS juga dapat dipindai langsung dari halaman web tanpa perlu mencetak. Sehingga tidak terjadi lagi kehilangan kotak infaq, dan menghindari adanya penipuan yang mengatasnamakan masjid. Program penggalangan dana infaq dengan sistem kode QR melalui sistem pembayaran non tunai dan distribusi, agar transparansi. Dengan QRIS ini, masyarakat yang ingin berdonasi ke masjid cukup memindai QRIS dengan aplikasinya sendiri tanpa harus berpindah ke aplikasi lain. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan pengabdian untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi QRIS berbasis web agar penggalangan dana infaq dapat lancar dan mudah. Tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah mengimplementasikan aplikasi QRIS berbasis web untuk mempermudah memberikan infaq dan menyalurkan dana infaq dari masyarakat sehingga lebih efisien dan efektif.Abstract:  The service and collection of infaq funds at the Al Muslimin Mosque is still an offline system. By using the BKM Al Muslimin management training method, so that pilgrims and the public can donate by using the Quick Response (QR) scan menu on the application. Users only display the QR code belonging to BKM Al Muslimin. This web-based application provides an infaq feature for those who will donate to the mosque without having to put money into the mosque's infaq box. This application facilitates electronic payments by integrating Quik Response Code Indoneian Standart (QRIS) in the electronic transaction process. QRIS can also be scanned directly from web pages without the need to print. So that there are no more lost infaq boxes, and avoid being scammed in the name of the mosque. Infaq fundraising program with a QR code system through a non-cash payment and distribution system, for transparency. With this QRIS, people who want to donate to mosques can simply enjoy QRIS with their own application without having to switch to another application. Based on this, dedication is needed to design and implement a web-based QRIS application so that infaq fundraising can be smooth and easy. The goal to be achieved in this service is to implement a web-based QRIS application to make it easier to provide infaq and channel infaq funds from the community more efficiently and effectively.